부업마케팅 블로그

'코로나 19 바이러스'를 포함해 감기 등의 증상이 나타나는 이유 중 하나는 면역력이 약해서 생깁니다. 먹을 것만 잘 챙겨 먹어도 면역 체계를 건강하게 유지할 수 있습니다. 이 글에서 우리 몸 면역에 좋은 음식 5가지를 소개하겠습니다.

 

목차

     

    육류

    돼지고기, 소고기 등의 육류에는 면역력을 키워주는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있습니다. 아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소로 체내의 활성 산소를 제거해서 피부의 탄력을 유지해줍니다.

     

    면역에 좋은 음식 육류 효능
    면역에 좋은 음식 육류 효능

     

    또한, 육류에는 몸 속의 노폐물을 몸 밖으로 내보내는데 도움을 주어 중금속을 해독하는 효능이 있습니다.

     

    어패류와 갑각류

    굴, 게, 조개 등 어패류에 들어있는 셀레늄은 사이토킨을 생성하도록 돕습니다. 사이토킨은 몸에 바이러스가 침투했을 때 이를 물리치는 단백질입니다. 또한, 오메가 3 지방산이 풍부한 연어나 고등어도 폐를 건강하게 해 호흡기 감염을 막는 데 도움을 줍니다.

     

    마늘

    마늘에 들어 있는 영양 성분은 약 400여 종에 달합니다. 마늘은 수분이 약 60%, 단백질은 3% 정도로 필수 아미노산을 모두 함유하고 있습니다. 이 중 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이라는 물질이 있습니다. 알리신은 항바이러스, 항생 물질을 포함해 면역력을 기르는 데 큰 도움을 줍니다.

     

    귀리와 보리

    귀리와 보리에는 베타 글루칸이란 성분이 들어있습니다. 베타 글루칸은 항균 기능과 노화 방지 기능을 가진 섬유질입니다. 이 성분을 먹으면 면역력을 증진할 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있습니다. 세 끼 중 적어도 한 끼 정도 귀리와 보리가 들어간 식사를 하면 면역력을 높이는 데 효과적입니다.

     

    버섯

    버섯은 백혈구 생산을 증진하고 활발하게 작용하도록 돕습니다. 이는 바이러스 감염에 강력하게 대응하는 힘을 주어 면역력을 높이는 좋은 방법이 됩니다.

     

    버섯 중 비타민C 함량이 가장 높으며 비타민B2도 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한, 혈압을 떨어뜨리는 능력을 갖춘 에리타데닌이라는 물질이 포함되어 있고 혈액 속의 콜레스테롤을 억제하는 성분도 있어서 고혈압 예방에 좋습니다.

     

    이외에도 간단한 운동과 적절한 식단을 해야 면역력을 키울 수 있습니다. 이상으로 우리 몸 면역에 좋은 음식 5가지를 소개했습니다.